Серьги в культуре народов мира

Регулярно рассказывая на страницах нашего Модного Дневника о серьгах, различных интересных событиях, новинках и тенденциях в мире beauty- и fashion-индустрии, мы несколько упустили такой важный момент, как значение серег в истории мировой культуры. А ведь, по некоторым легендам, серьги существуют, едва ли не со дня сотворения человечества. В этой статье Стадэкс восполнит этот пробел.

Серьги и прокол ушей до нашей эры

Клеопатра
Вокруг истории появления серег сейчас создано достаточно много мифов, однако никто не может опровергнуть тот факт, что вряд ли найдется хоть одна мировая народность, которая в той или иной степени не была бы знакома с традицией прокола ушей и ношения сережек. И традиции эти уходят корнями в глубокую древность. Самому старому доказательству этого утверждения, по данным Википедии, 5300 лет — именно такой возраст был у мумии с проколотыми ушами, найденной в 1991
году в леднике Симилаун в Австрии. Необходимо отметить, что изначально серьги появились преимущественно как мужской аксессуар, а его толкование различалось в зависимости от географии: где-то мужчины носили серьги, чтобы подчеркнуть свою красоту, где-то серьги олицетворяли храбрость и мужество, а в иных местах серьгами «клеймили» рабов или низшие касты общества. Согласно археологическим изысканиям, первые серьги представляли собой обточенные и до блеска начищенные косточки животных, либо небольшие обработанные деревянные изделия. Это было более характерно для народов с племенной культурой. С теми же народами, которые с давних времен поставили себе на службу металл, дело обстояло иначе. Знатные египтяне, как и древние греки, любили подчеркнуть свой статус золотыми серьгами, римляне же предпочитали металлические или серебряные серьги с драгоценными камнями.

От античности к средневековью и новому времени

В средние века и период поздней античности серьги приобрели массовое распространение, но при этом в разных империях, государствах и средах обитания продолжали иметь абсолютно разное значение. Например, люди цивилизации майя, при весьма скудном одеянии, очень любили себя богато украшать. Уже в младенчестве ребёнку прокалывали мочки ушей, нос и губы для того, чтобы вдевать в них серьги, вставки и лабретки, которые ему предстояло носить в дальнейшем. Особенно ценились у майя серьги с камнями нефрита – считалось, что они обладают магическими свойствами. У скандинавских народов севера серьга в ухе считалась оберегом от бед и злых сил. Мужчины-викинги надевали серьгу в далекие морские походы, считая,

Находки
что серьга должна благоприятствовать спокойной воде и попутному ветру. С течением времени в Европе появилась тенденция к ношению серег в обоих ушах. Наличие серьги в одном ухе стало свидетельствовать о человеке с сомнительным родом занятий и сомнительного происхождения. Такой знак отличия по разным причинам имели цыгане, пираты, разбойники. В Средние века серьги то входили в моду, то выходили из нее, а процедура прокола ушей некоторое время была даже под запретом, в чем немалую роль сыграла католическая церковь, запретив веропослушному человеку изменять свой облик, созданный по подобию Божьему. Очередной этап возрождения моды на прокол ушей и серьги произошел в конце XVI – начале XVII веков и постепенно распространился на большую часть Европы, а также Северную Америку.
Серьезное и масштабное развитие науки и искусства — характерная черта Нового времени — оставило свой прогрессивный след и в мире украшений. Ювелиры на всех концах света соревновались в своем искусстве перед королевскими дворами и знатными домами. В это же время происходит постепенное смещение к моде на серьги от мужчин к женщинам.

Серьги на Руси

История русского народа и всех его традиций и обычаев неотрывно связана с культурой древних славян. В раннеславянский период внешний вид у людей был простой и однообразный. Украшений практически не было, проколотые уши были редкостью. Это было связано с тяжелым трудом и удаленностью от торговых путей, что не давало возможности приобретения у иноземных купцов, проезжающих через Европу, диковинных нарядов и украшений. Серьезные изменения в моде, в том числе и на украшения, произошли в период с VII по Х век нашей эры, что стало следствием двух важных событий: расселение славянских племен и Крещение Руси. Расселение племен сформировало костяк восточных славян, которые вскоре образуют Древнерусское государство. Они быстро осваивают новые земли и морские пути, начинается период активной торговли с Римом, Византией,

колты-серьги
скандинавами, происходит процесс обмена культурными ценностями. После Крещения Руси в 988 году в придворные дома на долгий период вошла византийская мода. В раскопках захоронений русских земель того времени найдено большое количество самых разнообразных серег. В X и XI веках выделяются главным образом филигранные серьги, изготовленные из тонких серебряных или золотых плетеных проволочек или шариков, ажурных или покрытых зернью. Они являлись какпредметом арабского импорта, так и предметом импорта византийских мастерских. В X—XIII веках одними из самых распространенных на Руси женских украшений, которые радовали представительниц всех сословий древнерусского общества, были височные кольца или колты. Они представляли собой подвески из золота и серебра на лентах или переплетенных проволоках у височной части головного убора самых разнообразных форм, от простых колец до силуэтов животных. Очень часто височные кольца продевались в мочку уха и носились как серьги. В XV веке в обиход входят одинцы, двойчатки и тройчатки — серьги с одним, двумя или тремя стержнями с костяными, перламутровыми шариками или цилиндриками, бусинами, речным жемчугом. Интересно, что в отличие от большинства народов остального мира, на Руси серьги были предметом преимущественно женского гардероба. Но были и традиции в русском государстве, связанные с мужскими серьгами. Например, витязи, носившие одинцы, в войске именовались «серьгачами». Интересный обычай был у казаков: серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом — последний мужчина в роду или единственный сын у родителей, в обоих ушах — последний в роду, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман должен был оберегать такого человека, дабы не прервался казачий род. В дальнейшем отношение к ношению серег различалось в зависимости от времени и правителя. Во времена правления Петра I серьги стали исключительно холопским украшением, так как знать носила парики, которые скрывали уши. C восхождением на престол императрицы Елизаветы Петровны, украшения снова входят в моду, серьги самых разнообразных видов и форм носят по всей Российской Империи.

Серьги в наше время

Девушка

Сейчас серьги — одно из самых любимых украшений каждой женщины. Многие мамы прокалывают детям уши с младенческого возраста. В некоторых странах это обусловлено исключительно красотой, а в некоторых, например, в Индии, это особый ритуал посвящения в новую жизнь. Важно помнить лишь о том, что процедурой прокола должен заниматься профессионал.
В отличие от древних времен, современная женщина в непосредственном выборе сережек может руководствоваться исключительно модой, своими желаниями и соображениями. А выбор сейчас поистине огромен: ювелирные дома и мастерские по всему миру готовы удовлетворить любой каприз своих клиенток. Компания Стадэкс, в своей новой коллекции серег для прокола и каждодневного ношения, предлагает женщинам отличное решение относительно трех главных критериев выбора сережек: красота — качество — удобство. Помните, правильно подобранные серьги подчеркивают достоинства и скрывают все недостатки женщины!

Оставайтесь на связи!

Studex Russia - Facebook Studex Russia - Facebook

Studex Russia - Vkontakte Studex Russia - Vkontakte

Studex Russia - Instagram

rss Подписывайтесь на RSS.

YouTube Смотрите наши видео.

Pinterest Посетите Pinterest.

email Пишите нам.

rss Подписывайтесь на RSS.

Studex в Содружестве

Studex Russia
+7 495 749-2790
+7 495 259-6808

Studex Ukraine
+38 044 331-1515
+38 044 490-5302

Studex Kazakhstan
+ 7 (727) 329 50 72
+ 7 (727) 344 99 49

Это так просто